Мастерская бересты Гуриных это изделия из бересты, резная береста, различные сувениры из бересты, а также всевозможные берестяные туеса, хлебницы из бересты, берестяные подносы, птицы счастья с резными берестяными крыльями, обработка бересты.
магазин береста
На этих страницах можно береста купить, купить изделия из бересты, купить берестяные сувениры, а также заказать берестяные изделия (береста на заказ).
Позвонил нам как-то Антон Буров. И вдруг спрашивает: -Ты куксу сделать сможешь? -А что это такое?- в свою очередь спросил я. Слово это я услышал впервые, и совершенно не знал, что это за куксы такие существуют на свете. Потом узнал. Кукса-это деревянная кружка. Такие кружки вырезали народы Европейского Севера и носили их с собой в походы, на охоту, на рыбалку. Из неё можно пить чай, ею же можно зачерпнуть воды из лесного родника. От горячего чая деревянная кукса не нагревается, от упадения на пол не разбивается. Практически посуда без недостатков. Кукса - почти деталь костюма северных людей, как нож на поясе. Её и носили на поясе как нож, привязав к кожаным ремешком. Для ремешка в ручке куксы делали специальное отверстие. Антон мне дал ссылку на одного томского мастера, который делает такие штуки. Если что, смотрите здесь. Я посмотрел и подумал, а вдруг и у меня получится. Кстати этот томский мастер теперь работает исключительно по заказам из США. Куксы вошли в моду, как изделия экологически чистые, "природные", рукодельные. В общем то, что люди теперь любят.
Кстати у русских людей подобные штучки тоже были в ходу. И наши предки точно также вырезали из дерева разные ковши и ковшички, чарки, солонки- уточки. Резали их раньше и мы. Когда-то давно Аля собственноручно вырезала два подобных ковшика из липы. Один из них благополучно украли дети, зато второй цел и невредим до стих пор.Сам я таких ковшичков не делал ни разу. Классические куксы делались финскими народами из берёзы или берёзового капа. Или из сувеля. Сувель отличается от капа тем, что в нём нет "спящих" почек, как в капе, а только причудливо перевитые древесные волокна. Берёзы у меня не было, а сувель был. Правда резать из него я пока не решался, потому что думал, что его древесина жутко крепкая. И тут я вспомнил, что под столом у меня лежит довольно большое бревно клёна. Может быть, попробовать из него? Отпиливши кусок, я разрубил его пополам. Выпилил грубые очертания электролобзиком, срезал немножко тут, немножко там электрорубанком. В общем, не стал уж упираться и делать всё вручную от начала до конца. Потом высверлил серединку большим сверлом. На этом вся машинная работа закончилась. Остальное пришлось делать руками.
Клён оказался довольно-таки твёрдым деревом. С ним пришлось помучиться. Сначала нужно было углубить и расширить внутреннюю полость кружки, "зачистить" дно и стенки. Потом внутреннюю полость я обработаю лепестковым наждачным кругом.
Решив получше освоить дело вырезания кукс, я стал делать три кружки, одну за другой. Первые две делал из клёна, третью - из сувеля. Всё эти фото были сделаны, когда я резал третью кружку. Первые две были сделаны без фотофиксации. Кусок сувеля у меня был с заячьими "ушками". Раньше я и хотел сделать из него голову зайца. И даже начал. Поэтому и тут "ушки" сохранились.
Кстати резец, за которым мы ездили в Екатеринбург как раз и нужен нам для вырезания кукс. А вот что у меня вышло. Сейчас мы думаем, что делать с кружками дальше. Как и чем их украшать. Красить ли их морилкой или просто пропитать подсолнечным маслом. Раньше подобные изделия украшали резьбой или пластинами рога с орнаментом. Рог, да ещё и орнаментом - это для меня слишком сложно. А ещё, я читал, что их нужно кипятить в солёной воде. Зачем? Мы ещё в начале пути. Резец купили, резать начали. А что будет дальше - посмотрим.
Я читал, что в наше время куксы стали цилиндрическим, потому что так удобнее выбирать внутреннюю полость большой фрезой. Именно таким способом их делают вездесущие китайцы. А раньше куксы были в виде чаш или ковшичков, похожих на наши, русские. На фото ниже - первая наша кукса.