береста

Мастерская бересты Гуриных это изделия из бересты, резная береста, различные сувениры из бересты, а также всевозможные берестяные туеса, хлебницы из бересты, берестяные подносы, птицы счастья с резными берестяными крыльями, обработка бересты.

магазин береста

На этих страницах можно береста купить, купить изделия из бересты, купить берестяные сувениры, а также заказать берестяные изделия (береста на заказ).

Православные праздники
Статьи. Береста

Заготовка бересты.

У нас начинается сезон заготовки бересты. Мы первый раз в этом году сходили за берестой, и я хочу поделиться впечатлениями от этого похода. Я встречал упоминания о разных сроках заготовки бересты. Кто-то пишет, что её надо заготавливать весной, кто-то летом. Не знаю, как это происходит в других местах, а у нас на Среднем Урале береста начинает отделяться в середине июня. Весь сезон сбора бересты продолжается примерно месяц. От середины июня до середины июля.

18 июня 2009 года мы поехали в лес. Примерно за неделю до этого мы уже ходили в лес и проверяли, отделяется или нет береста. Тогда она отделялась ещё плохо. Неделя прошла, значит сейчас уже можно. День был как по заказу ясный и жаркий. Мы погрузились в машину и поехали. Нас, заготовщиков, было всего трое – мы с Алей и Маша Свалухина. Мы поехали на место, которое присмотрели ещё в прошлом году. Место это находится километрах в восьми от Новоуральска. Вблизи городов, даже сравнительно небольших, как наш, лучше бересту не заготавливать. Качественных белых берёз там мало.

Место наше находится на достаточно большом расстоянии от города, а главное, туда есть хорошая грунтовая дорога, вполне проходимая для нашей машины. Когда тебе бересты нужно много, хорошая дорога очень важна. Нам же нужно заготовить бересту не только для себя, но и для детей, которые придут заниматься в нашу студию. В последнее время бересты нам нужно меньше, чем раньше. Мы стали делать гораздо меньше крупных, материалоёмких изделий, таких как большие туески и хлебницы. Перешли на «мелочь» - птички, декоративные домики, магниты, украшения, корабли.

Вспомнилось, как мы заготавливали бересту раньше, когда у нас не было машины. Раньше мы ездили в лес с тележкой или на велосипедах. Наложим бересты огромную стопку на эту тележку, привяжем и тянем вдвоём по лесным дорогам, а то и прямо по лесу. Видели картину Перова «Тройка»? Тогда вы имеете представление о наших усилиях. Тащить нам эту тележку приходилось и километр и два до хорошей дороги. Как до дороги дотащишь – считай уже дома. Тогда уже тащить легче. Хотя и по хорошей дороге приходилось тянуть километра три. Или повесишь на спину большой мешок, набьёшь его берестой под завязку, взгромоздишься на велосипед и едешь. И почему-то всё в гору. Когда дети на занятиях начинают использовать бересту неэкономно, как подумаешь, с каким трудом мы её добывали. И до того жалко становится и обидно.

Приехали мы на место. Одеты в штормовки, обуты в матерчатые кеды. Здесь почва сухая, сапоги не нужны. Из инструментов с нами только ножи. Мы не собирались связывать бересту в пачки прямо в лесу. Значит, другие инструменты нам и не понадобятся. Обработали одежду аэрозолем от клещей. Попили воды из бутылочки. И за работу, в лес. Старались друг от друга не удаляться, всё время перекликались. Наше место хорошо ещё и тем, что там почти невозможно заблудиться. Лес идёт довольно широкой полосой между грунтовой дорогой, по которой мы приехали и железной дорогой Верхний Тагил – Нейва. Недостаток же у этого леса только один. Это не сплошной березняк, а смешанный лес. Но мы к этому уже привыкли. Красивые белоствольные берёзовые рощи, как на картинах Куинджи, у нас практически не встречаются.

Технология нашей работы, я думаю, понятна. На снимках всё хорошо видно. Сначала надо найти на берёзе сравнительно чистое место. Место, где как можно меньше чёрных наростов. Совсем без наростов найти дерево очень трудно. Часто встречаются деревья, у которых весь ствол от земли до двухметровой высоты покрыт наростами сплошь. Чистая береста где-то там, высоко. Мастер Феофилов, например, ходил за берестой с лестницей.

Для сбора бересты подходят деревья от 25сантиметров в диаметре. На них кора уже достаточно толстая. Находим удобное место и делаем разрез вдоль ствола. Иногда прорезать бересту, которая бывает 3-4, а то и 5миллиметров толщиной не так уж и просто. В образовавшуюся щель просовываем лезвие ножа, подцепляем бересту. Потом захватываем бересту пальцами и тянем на себя. С краем берестяного листа в руках обходим вокруг дерева и отдираем весь лист. Чтобы не нанести большого вреда дереву, снимаем с него только один лист бересты примерно 60х60см. Это не так и много для берёзы, которая бывает более 20метров в высоту.

Лучше резать бересту там, где деревья рубят на дрова. Резать с уже срубленных берёз. Со срубленного дерева можно собрать бересты гораздо больше. Получается пять- семь, а то и десять листов бересты с одного ствола. И всё в одном месте, не надо бегать от дерева к дереву. Только нужно помнить, что деревья должны быть срублены в тот же промежуток времени. То есть, от середины июня до середины июля.

Срезаем один лист и оставляем его на месте, тут же, у дерева. Переходим к другому дереву. Так, срезая бересту и перекликаясь, углубляемся всё дальше в лес. Но вот, мы решили, что хватит. Решили, что пора собирать бересту и возвращаться. Опять ходим от дерева к дереву, подбираем листы, постепенно продвигаясь к тому месту, где оставили машину. Здесь для нас хорошим ориентиром служат свежие жёлтые следы на деревьях. То место, где с дерева была срезана береста, сначала имеет красивый жёлто-коричневый цвет, почти такой же, как у самой бересты. Потом это место темнеет, чернеет и зарастает грубой чёрной коркой.

Изредка попадаются берёзы погибшие, уже подгнившие. Древесина берёзовая гниёт очень быстро, поэтому из берёзы ничего и не строят. С таких подгнивших деревьев тоже снимаем кору. Она тёмно-коричневая или серебристо-серая. Очень красивый цвет. Такие кусочки пригодятся нам для мозаики разноцветных лоскутных туесков.

Стаскиваем все листы к машине и загружаем в багажник. Кладём листы плашмя, расправляем те, что уже успели чуть-чуть скрутиться. Потом крышкой багажника их все прижмёт и расправит. Много набрали. Маловат оказался багажник. То, что в багажник не поместилось, складываем внутрь салона. Вот и всё. Можно ехать домой.

Дома вытаскиваем все листы из багажника и складываем на столе. Пусть немного просохнут в тени. Потом поместим их под пресс. У берестянщика есть два главных врага. Это скручивание и сырость. Береста начинает скручиваться сразу после снятия её с дерева. Чем жарче день, тем быстрее происходит скручивание. Если не расправить бересту вовремя, она скрутится так, что работать с ней будет уже невозможно. Для того, чтобы предотвратить скручивание бересты и нужны все эти прессы, зажимы, связки. Сырость не так опасна, но может доставить мастеру немало неприятностей. Свежесрезанный лист бересты – влажный. Он влажный и сладкий от берёзового сока. Если влажные листы связать туго в пачку, они со временем посереют. Чтобы этого не происходило нужно бересту сушить в тени.

Часа два лежала у нас береста на столе, сохла. А когда подсохла, мы сложили её стопкой на полу. Складывали листы попарно, жёлтыми сторонами внутрь. Листов набралось более ста двадцати. Это много. Ещё три-четыре таких поездки и мы запасём бересты на всю зиму. Самый большой лист мы положили сверху. На него поставили широкую и толстую доску и придавили тремя шлакоблоками. Вот и пресс. Три шлакоблока весят более 60 килограммов. Так мы и оставили бересту до тех пор, пока придёт время связывать её в пачки. О пачках и вообще о хранении бересты я расскажу потом отдельно.

И последнее, о чём я хочу сказать в этой статье. Вредим мы природе или нет? Враги мы или нет? Кто-то сказал, что от нас деревья плачут. А если мы откажемся от своей работы, то заплачем сами. А на самом деле велик ли тот вред, что мы наносим дереву? Вот если сравнить дерево и человека. При ожоге 12 процентов поверхности кожи человека отправляют в реанимацию. То есть, возникает серьёзная угроза его жизни. Один процент поверхности кожи – это площадь человеческой ладони. Вот такую «ладошку» мы с дерева и срезаем. Примерно один процент всей бересты. После нас деревья болеют, но не погибают и растут дальше. Кстати, береста – это ещё не вся кора дерева. Под берестой находится толстый слой луба, который мы вообще не трогаем. Мы постоянно встречаем в лесу деревья, с которых мы сняли кору год, два, три, десять лет назад. Они растут и зеленеют по-прежнему. Через несколько лет на срезанных участках даже начинает восстанавливаться береста. Не сплошным покровом, как раньше, а маленькими кусочками и полосочками.

Просмотров: 19508 | Рейтинг: 4.0/4 
Дата: 21.06.2009 | Пользователь: береста
Всего комментариев: 4
avatar
1
Спасибо за интересный рассказ, так все знакомо. ;)
Даже запах почувствовала сырой бересты.
У меня нет возможности выезжать и проверять, снимается ли береста. Один опытный мастер сказал, как только зацветает шиповник, можно снимать бересту. Много лет пользуюсь этой приметой, ошибки не было.
Я тоже заготавливала как вы, в багажник машины, потом разбирала и укладывала под пресс. А потом стала использовать для этой цели мешки. Места они занимают больше, но зато края бересты не закручиваются. Бересту укладываю всегда внутрь желтой стороной.
Вашим творчеством я искренне восхищаюсь!
:)
avatar
2
когда надо бересты действительно много, ее заготавливают тюками. это такая стопка листов бересты "лицом к лицу" весом от 30 до 100 кг, уложенная на две палки. сверху кладутся еще две палки (слеги) и связываются с нижними. это одновременно и транспортировочная упаковка и пресс, чтобы листы вылежались и не скручивались. время, в которое собирается береста различно в разных регионах. но одно неизменно: береста снимается именно тогда, когда идет березовый сок. в вашем районе конечно.
avatar
0
3
Добрый день!
Сколько стоят у вас сувениры? и можно ли сделать заказ?
Спасибо.
Галия
Ответ: Здравствуйте, вопросы и заказы присылайте в обратную связь или на почту guriny@mail.ru
avatar
4
как и за сколько можно купить брикет бересты, что бы хватило на 3 - 4 ножа?
Ответ: здравствуйте, ваши вопросы присылайте на адрес guriny@mail.ru
avatar
Ротонда, наперсток, игольница
Сувенирные напёрстки, игольницы
Наверх | Береста Workshop | О нас | О промысле | Мастерская | Галерея | Мастер-класс "Береста" | Связь
Проза.ру. Произведения Александра Гурина
Форум Новоуральска
Художественная резьба по дереву
Коллекция колокольчиков
© Beresta Workshop, 2007-2018 
© Гурин Александр Вячеславович 
© Гурина Альфия ВикторовнаРазработка сайтов, фотограф, г.Москва: Александр Сафонов
Сайт управляется системой uCoz
•Beresta Workshop• 
Главная